ラズベリーって、実はスーパーフード⁉️
100g中たったの糖質5.5gという驚きの低糖具合なんです。
種がある分、食物繊維も豊富です。
抗酸化作用のある栄養素も豊富です。
ビタミンやミネラルも豊富です。
ビタミンC(免疫にいい)
ビタミンB1、B2、B6(神経にいい)
葉酸(妊婦さんに必須&血液を作る)
βカロテン(皮膚や髪にいい)
ナイアシン
パントテン酸
というわけで、一つ2つを朝追加しても、血糖値への影響は考えなくていいようです。
スイス在住の1型糖尿病歴30年の方は、最近ラズベリーを高脂質低糖のギリシャヨーグルトに毎朝入れて食べるそう。
毎朝ではなくとも、たまにラズベリーをちょっと追加した食事もいいかもしれませんね。
今日も安定した血糖値を!