皆さんは吐き気や頭痛がある時の食前インスリン量はどうしていますか?
インスリンを打ったのに、予定量が食べられず、ジュースやブドウ糖も摂取できなかったら、低血糖必発……
これだけは避けたいですよね。
同時に、食べる時に全くインスリンを打たずに食後に投薬すると、ある程度の高血糖は必発。
低血糖も高血糖で辛いですよね。
状況にもよりますが、もし少しでも食べれそうであれば、半分量だけインスリンを打ち、吐かない程度に食べます。(3分の1等調整は臨機応変に😉)
もう少し食べれそうであれば、その分を食べてから食後追い打ちしてみています。
こうすることで、予定量を食べれなかった場合に接種しなければいけないブドウ糖量を減らせます。
万が一リバースしてしまっても、一食分のインスリンよりも少ない量だけ打っていた方が、補うべきブドウ糖が減り、万が一それが全ては取れずとも低血糖の谷と長さがマシだと予想されます。
逆に、想像以上に食べられた際の高血糖の度合いも、一切打たずに全て食後投与にする場合よりもマシです。
どっちに転んだとしても、ダメージが大きくない部分打ち(分散打ち)は気持ち悪さ(嘔気)がある時には有用かもしれません。
もっと上手いやり方、経験談などもドシドシ教えてください😊
よろしくお願いします。
今日も安定した血糖値を〜😉