1型糖尿病医師のつぶやき

【人生の可能性は無限大】インスリンさえ打てば、何でもできる。時々医者目線の患者の歩みです。

【案外ロカボ】トルティーヤ

こんにちは

 

トルティーヤというと、ポテチのようなジャンク系菓子を連想しませんか? しかし、元々は南米の主食である円形の厚めのクレープ生地のようなものです。

 

この生地を切って揚げた物がトルティーヤチップスですが、揚げずに手巻き寿司のように具を巻いて食べるのもかなりイケます。

 

揚げていない素のトルティーヤには2種類あります。

1)コーン粉で作った生地

2)小麦粉で作った生地

 

コーンは薄皮に豊富な食物繊維があり、深部のグリッツにはタンパク質が多く含まれています。なので、コーン粉は食物繊維やタンパク質も比較的豊富に含む主食なのです。

 

加えて、元来のトルティーヤ製造方法のためにコーンを加工するプロセスには、pHの調整もあります。これが、実はコーンのビタミンの吸収を可能にするのです。(加工前のコーンを丸齧りしても、このプロセスなしでは十分ビタミンが吸収されないそうです。)

 

すると、コーンに含まれる豊富なビタミンも吸収できる状態にし、食物繊維やタンパク質もバランス良く含んだトルティーヤは随分と健康的な主食となるわけです。

 

ここで本題の血糖値に移ります。

 

皆さんもご存知の通り、糖質は食物繊維によって吸収が穏やかになります。タンパク質や脂質も吸収スピードを穏やかにし、血糖値の急上昇を抑えてくれます。(最終的な値に関しては、割愛させていただきます。)

 

当然、食事の際は先ず十分な野菜を先に食べて、主食と副菜のバランス良く摂取することが非常に大切です。

 

ただ、主食単独でみると、コーンは案外GIが低く、炭水化物の割合も低めな主食です。

 

ポテトチップスとトルティーヤチップスを比較しても、同じ量であれば、トルティーヤチップスの方が炭水化物のg数は低いです。(タンパク質の割合は高めです。)

 

だから、同じ食べるのならば、パンよりもトルティーヤ、白米よりもトルティーヤ、トルティーヤと玄米であれば、粉になっていない玄米を推奨します。とはいえ、栄養価はどちらともに軍配が上がるでょう。

 

ここで注意が必要なのは、トルティーヤにもコーン粉と小麦粉の物がある点です。

 

あくまで、上記のベネフィットはコーン粉のトルティーヤに限った話で、小麦粉のトルティーヤはパンやクレープと同じです。

 

ちなみに、ブリトーやタコスでおなじみのトルティーヤですが、本場メキシコでは野菜を入れずに味付けした肉だけを包んで食べるそうです。

 

そうはいっても、お肉に野菜、豆やソースをトルティーヤで巻いて食べるのも美味しいですよね。

 

ぜひ、自宅の巻き寿司感覚で、色々な具を巻きながら、楽しく美味しく、血糖値に優しいトルティーヤを食べてみてくださいね😉

 

今日も安定した血糖値を!

 

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